栏目列表

推荐阅读

“机器换人”为融资租赁创造发 展空间

抢抓“机器换人”及“一带一路”战略机遇。

南方日报:发展融资租赁业务,首先需要解决什么问题?

林江:融资租赁涉及两个方面,一是供给方,有闲散机器设备的企业有多少?另一方面是需求方,这个量有多大?目前珠三角地区还没有对企业进行基本的市场调研,笼统强调发展融资租赁,政府工作仍然不够细。

通用设备只需要稍微改良就可以利用,专用设备则比较麻烦,而供给与需求的信息又不对称,使得融资租赁发展不够快。政府应该先做一些市场调研,或鼓励行业协会来做。

沙泉:我觉得首先要解决认识问题。现在看融资租赁规模好像很大, 但 80%以上是类信贷的售后回租业务。融资租赁属于长期业务,在经济转型期,过剩产业的融资租赁相继出现问题,原来认为信用可靠的企业违约频发,一些租赁公司将面临着催债。

有一种观点认为,融资租赁就是一种变相的贷款业务,是一种资金通道业务。但就算是给实体企业做回租业务,又该如何确保这部分资金被用在实体经济上?融资租赁还是被用来做通道业务的话前景堪忧。目前国务院已经把融资租赁公司当做影子银行重点观察对象,商务部加强了融资租赁中实物租赁的监管,租赁公司若不改变思路,很难持续发展。

南方日报:融资租赁业务可以重点服务哪些群体?

封小云:以“机器换人”为例,这个市场非常庞大,目前韩国每万人有 390 台机器人,日本是 360 台,德国也超过 200 台,而中国只23 台,珠三角提出“机器换人”,这个市场非常大。上周我在香港也说香港大投行应该看好这个行业。

对很多中小企业来说,暂时没有足够的资金转型升级,不能立即把机器一次性买下来。这也是中小企业的特点,他们需要通过融资租赁的方式得到和使用机器。

现在国家提出“一带一路”战略,涉及大量的基础设施建设和成套设备设施,这在很大程度上需要依托融资租赁业务,市场潜力非常大。

沙泉:目前经济处于深度调整期,部分行业对投资需求降低,部分企业的设备融资需求也降低;经济体制改革使国有经济转为混合经济,原有的信用和资源都在发生变化,融资租赁的客户群、渗透的产业、融资渠道都要发生重大改变。如果还像以前那样依靠国有体制的背景资源,以国有经济圈为主要客户的做法,将很难维续下去。

(来源:江苏融资租赁网)

 

 

 

发布时间:2017-02-23 14:55:08   点击数:614   更新时间:2017-02-23 14:55:08
正在加载评论...
相关文章