栏目列表

推荐阅读

融资租赁“跑马圈地”时代已 终结

截至 2014 年 6 月底,全国融资租赁行业注 册资金约为 4040 亿,比上年底的 3060 亿元增 长 980 亿。然而,看似蓬勃的增长数字之下, 是业内人士对项目的谨慎和对市场的担忧。

“只有市场大环境成熟了,法律法规都完 善健全,融资租赁才会真正进入蓬勃发展的时 期。”招银金融租赁有限公司(下称“招银金融 租赁”)副总裁刘卫东在接受专访时表示。

市场利率下行 行业亟待创新

记者:利率下行已经成为趋势,面对越来 越小的利差,租赁公司如何从这样的市场中赚 取利润继续保持业务增长?

刘卫东:贷款利率下行已经是大趋势。现 在银行和租赁公司都面临利差渐小的问题,造 成利润减少。以后要加大不消耗资本的中间业 务来补充利润。对租赁公司而言,除了加速资 产的流动性来赚钱以外,还需要发展中间业务 11 来增加收入。

记者:招银金融租赁在中间业务上有什么 自己的独特创新?

刘卫东:招银金融租赁在两年前率先推出 了“租赁易”业务平台,引进了几十家融资租 赁公司,推荐一些不同于招银金融租赁自身风 险偏好的项目,一旦有公司形成意向,我们会 带领它们做项目评估、尽职调查,甚至设计交 易结构等等。利用这样的增值服务收取服务费。 这样的平台可以赚取利润,又不消耗资本。

现在我们也在试图将信托、私募基金等机 构及其产品纳入这个平台。创新产品一定是建 立在多产品的融合上的。如何开发出一个交叉 混合型且利于各方的产品,是我们一直在探索 的。今后行业的大发展,应该都是这样的。

国内产能过剩 全球战略布局

记者:2014 年以来整个国家政策都在鼓励 融资租赁行业的发展,从中央到地方都频出优 惠政策。你如何看待行业的前景?

刘卫东:行业成立之初,大家都为了把规 模做大快速扩张。发展到一定程度后,跑马圈 地已经行不通了。现在大家都到了一个转折期, 已经是从规模导向进入盈利导向的时期,粗放 性经营已经到了需要精细化经营的时候。

现在国内产能过剩,只有通过国外市场消 化这些过剩的产能,才能推动经济发展。国家 也在号召企业“走出去”,公司要可持续发展, 就一定要面对全球化的市场。

记者:面对全球化的竞争,招银金融租赁 的发展战略是什么?

刘卫东:招银金融租赁一直在探索国际化。 一是跨境租赁。我们率先实践出服务我国装备 制造企业“走出去”的融资租赁产品,成功做 出了大型设备跨境租赁模式,目前推进工作已 经从非洲延伸至欧洲、亚洲等多个区域。现在 最希望的项目是可以配合中国企业,把高铁送 出去。二是大力发展目前国际上最成熟的融资 租赁产品—飞机和船舶。我们未来会在境外成 立子公司专门做飞机和船舶业务。

行业环境仍需改进

借力资产流动盈利

记者:招银金融租赁面对如今国内的市场 环境,有什么创新举措吗?

刘卫东:在目前没有设备二手交易市场的 情况下,我们会把租赁资产流动起来。将没有 必要持有到期的资产,通过买卖盈利,通过资 产流动性赚钱。卖出旧有资产的同时,又可以 腾出资金来做新项目,有可能比旧项目更有利 润。

但在目前,这项业务在操作过程中遇到了 政策障碍。租赁行业 2012 年施行营业税改增值 税,在这之后形成的租赁资产,买卖过程中存 在租金的增值税发票谁开具的问题。如果租赁 资产卖给租赁同业外的金融机构,由于这些金 12 融机构目前尚未施行营改增,就会造成租赁资 产买卖交易的障碍。特别是国家鼓励的资产证 券化业务。在此,我也想第一时间来呼吁国家 相应部门能认真研究和推动这一问题的解决。 我们建议仍由出卖方继续为承租人开具租金的 增值税发票。

记者:你认为租赁行业目前国内的环境还 有哪些方面亟待改进?

刘卫东:真正适合做租赁产品的环境有两 个条件。第一,有设备登记体系。第二,有设 备二手交易市场。现在国内的登记机制还不够 健全,二手市场也不发达。目前国内还没有统 一的设备登记机关,一个设备没有登记,很容 易“一女二嫁”,甚至“一女多嫁”,造成行业 混乱。像美国、日本等国的租赁行业,它们采 取公示的方式,有自己的公示平台,一个设备 一旦租赁,就会去公示平台公示。我国在这方 面还需要继续完善。

(来源:第一财经日报)

发布时间:2017-02-23 16:43:40   点击数:729   更新时间:2017-02-23 16:43:40
正在加载评论...
相关文章