融资租赁迎来黄金发展期

摘要:面对我国“供给侧改革”、“一带一路”和“中国制造2025”等新机遇,政策支持力度加大,行业发展政策环境渐佳,新的发展形势带来巨大的资金与固定资产需求,融资租赁大有可为。在国际化进程中,中国租赁携手中国制造扩展国际融资租赁业务,真正做到“走出去”,并且在中国高端制造引领下,融资租赁行业的业务范围逐步扩展,客户群体逐步扩大。

融资租赁是传统银行信贷和股债融资的重要补充,因其既能“融资”又能“融物”的特性,成为了实体经济与金融产业之间的有效链接。融资租赁于上世纪50年代起源于美国,国外租赁市场发展多年现已日趋成熟,融资租赁涉及的产业越来越广泛,各类先进大型设备、高精尖仪器均与融资租赁息息相关。我国在改革开放初期,为解决国家发展所需要资金、设备,科学技术和管理理念等问题,从日本引进了融资租赁,之后30年来融资租赁成长迅猛。据世界租赁报告显示,2015年我国融资租赁年交易额在全球排名前十的国家中居第二位,增速达到25.6%,但是市场渗透率在前十国家中处最低水平,仅为4%。与发达国家相比,我国融资租赁业务存在巨大的发展空间。

经济的高速增长、固定资产的持续加大、中小企业融资难等现状为融资租赁行业的高速发展营造了良好的外部环境。整合前瞻产业研究院数据与中国租赁联盟数据,从2007年到2016年,我国融资租赁占GDP的比重从0.09%增长到7.16%,可以看出融资租赁行业对经济的支持与渗透在逐年增强。综合考虑我国政策导向、宏观经济环境以及融资租赁行业的现状,我们认为在未来较长的一段时间内,我国GDP渗透率仍将呈上升趋势。

 

(一)国家政策“鼎力相助”,融资租赁“如虎添翼”

 

从政策角度看,国家出台了“十三五规划”、《关于加快融资租赁业发展的指导意见》、《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》、《金融租赁公司管理办法》等多项政策。为响应国家号召,各地方也纷纷出台相应扶持政策。

 

“十三五规划” (下称“规划”)要求加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。融资租赁行业因其可以充分发挥金融服务与实体经济的桥梁作用而备受重视。同时,“规划”要求构建多层次、广覆盖、有差异的机构体系,扩大民间资本进入。而融资租赁是银行信贷的完美补充,融资租赁覆盖的地区、行业逐年扩大,银行资本、社会资本和民间资本都能在融资租赁行业得到合理应用。此外,“规划”要求发展普惠金融,着力加强对中小微企业和农村的服务,做到金融业精准“扶贫”。而融资租赁凭借其手续简便、信用要求适当放宽、业务流程简洁等特质,比较适合于中小微企业和农村的发展。“规划”还要求深化金融改革、拓宽融资渠道,这就给租赁企业拓宽融资渠道提出了要求。目前国内租赁公司主要通过银行贷款和母公司进行融资,两种方式均不能成为融资租赁公司稳定的资金筹集渠道。未来我国金融市场改革将有助于减缓融资租赁公司长期以来存在的资本约束。“十三五规划”为未来五年融资租赁行业的发展提供了良好的发展环境。

 

  2015年9月国务院办公厅发布的《关于加快融资租赁业发展的指导意见》(下称“指导意见”)指出,支持设立面向“三农”、中小微企业的金融租赁公司,解决农业大型机械、生产设备、加工设备购置更新资金不足问题。随着我国农业现代化的发展,融资租赁在农业机械化方面将有很大发展空间。农机金融租赁因其能够解决农民购买农机资金不足的问题,将成为今后我国农机购置的重要方式之一。同时,《指导意见》鼓励融资租赁公司参与城乡公用事业等的发展。随着我国新兴城镇化的建设,各级政府将统筹推进铁路、公路、水运、航空、输油气管道和城市交通基础设施建设,城镇化为融资租赁业提供新的市场。此外《指导意见》还鼓励在公交车、出租车、公务用车等领域通过融资租赁发展新能源汽车及配套设施和通过融资租赁拓宽文化产业投融资渠道。

 

  在国家政策的基础上,各地均出台了相应支持政策。例如 2016年6月,广州市商务委发布《广州市融资租赁业发展专项资金管理办法》指出每年预算安排9000万元左右专项资金,到2018年,力争培育2-3家注册资本超过50亿元以上融资租赁龙头企业和设立200家以上融资租赁企业。2015年10月,陕西省人民政府发布《厅关于促进融资租赁业发展的实施意见》指出培育10家左右注册资本超10亿元人民币、业务量超100亿元人民币、纳税超过1亿元人民币的融资租赁龙头企业,税收优惠可比照陕西省西部大开发政策。2016年9月,上海市人民政府发布《上海市人民政府办公厅关于加快本市融资租赁业发展的实施意见》指出建立行之有效的政策扶持和服务体系,不断拓宽服务领域,到2020年,实现融资租赁业务领域覆盖面不断扩大,融资租赁市场渗透率显著提高,融资租赁资产规模占全国比重达到30%以上。

 

(二)融资租赁助力“供给侧改革”,迎历史性机遇

 

  从需求端看,“供给侧改革”要求用增量改革促存量调整,增量改革要求发展高端制造业为代表的新兴主导产业,存量调整要求以重工业为代表的传统产业集群再创新、再升级。在践行“供给侧改革”的过程中,一方面高新技术产业发展初期存在资金不足问题,另一方面传统行业领域淘汰落后产能,加速产业结构转型升级,这一系列改革都将产生相对应的资金和设备需求。融资租赁不仅仅能为企业解决资金需求,还能帮助企业引进新装备、新技术。

 

  金融业脱虚入实,回归本源是大势所趋。一方面,随着利率市场化持续深化,传统利差收入不断收窄;另一方面,实体和金融同进退,实体企业特别是新兴行业需要通过股权融资来减少企业负债和降低资金成本。融资租赁行业能够顺应融资股权化,在传统信贷与股权投资的基础上开展的“投租联动”业务模式,为企业投融资活动提供新思路与新空间,创造资金新供给,引导生产要素流向盈利能力强的新兴产业。

 

  综上,“去产能”,融资租赁行业促进产业结构调整升级,帮助过剩产能退烧去热;“去库存”,融资租赁优化资源配置,解决供需矛盾;“去杠杆”,融资租赁行业帮助中小企业解决融资难问题,让资金血脉畅行。“降成本”,国家政策力主减税降费,融资租赁企业迎来良好政策环境;“补短板”,融资租赁行业在基础设施假设、公共服务和发展新产业方面将大有可为。

 

(三)借“一带一路”东风 ,融资租赁走向国际化

 

   “一带一路”可以推动融资租赁产业实现跨越式发展和国际化扩张。“一带一路”建设在沿线各国催生了一轮大规模港口、机场、铁路、核电、电信等基础设施建设新浪潮,为我国融资租赁产业加快国际化布局特别是参与大型基础建设项目提供了广阔的市场机遇。融资租赁依赖其跨区域配置资源的高度灵活性和实用性,在跨境融资中发挥巨大的作用。例如,2017年7月4日,融和租赁与马耳他阿塔德集团在上海签署清洁能源项目合作谅解备忘录。民生金融租赁已经参与到“一带一路”中,约1/5业务在境外,并启动了打造国际化团队的计划。工银租赁与中国进出口银行合作,启动法国波邦集团15亿美元51艘海工辅助船租赁项目。历史经验和现实进展表明,走国际化道路,在全球范围内获取资金、拓展市场、开展业务是包括我国在内的各国融资租赁产业的共同发展历程和宝贵经验。因此,“一带一路”为融资租赁行业提供了更丰富的客户资源和更广阔的国际市场空间。

 

  另一方面,借力“一带一路”,中国融资租赁企业加强与发达国家高水平融资租赁企业或制造业行业巨头的密切合作,有利于促进我国融资租赁企业向业务国际化、高端化和专业化方向发展,提升国际竞争能力。与我国尚处于融资租赁产业发展初级阶段相比,西方发达国家的融资租赁产业大多已进入更加成熟的阶段,在融资租赁运营方面积累了丰富经验。借鉴发达国家的行业发展经营,帮助我国融资租赁行业实现弯道超车,促进产业转型升级。此外,我国融资租赁与资金相对丰裕、金融市场发达、融资租赁经验丰富的“一带一路”国家加强融资合作,成为扩大融资租赁业资金来源渠道的前沿阵地和试验高地,对于缓解我国融资租赁企业资金压力、降低资金使用成本具有重要实践意义。我国部分企业已经开始先行先试,例如,在飞机、船舶项目融资上,工银租赁已与境外各大银行建立了业务合作关系,尤其是创新的运用美国进出口银行、韩国进出口银行等政策性银行资金,大大降低资金成本。民生租赁积极发展“两头在外”的国际化发展模式,采用境外融资和发债的方式为境外客户提供服务。有条件的中小租赁企业也开始逐步学习使用国外低成本资金,如苏州一些融资租赁企业通过与新加坡银行合作,启动人民币跨境借款业务,显著降低了资金成本。

 

(四)融资租赁“融入”高端制造

 

  2015年3月国务院发布《中国制造2025》,把“制造大国”向“制造强国”转变提升到了战略高度。《中国制造2025》支持重点领域大型制造业企业集团开展产融结合试点,通过融资租赁方式促进制造业转型升级。首先,融资租赁有利于构建大型制造类企业产融结合的金融平台,更多的国内制造企业投入金融租赁领域,可以为国内外的客户提供从普通租赁到金融租赁的综合金融服务,有利于推动产业金融服务平台的构建,将有力地推动产融结合的进程,帮助实现我国由制造大国向制造强国的转变。

 

  其次,采用融资租赁方式,能够克服企业个体引进设备的自发性和盲目性,客观上推动企业退出落后产业和落后技术领域,达到转型升级的目的。企业在生产和革新中对设备租赁的需求过程,往往是产业结构、生产结构和技术结构的调整过程。当制造企业要进行新的投资时,通过租赁融资的方式获得设备,企业无须大量资金就能迅速获得资产,且具有财务风险较小、融资限制条件较少等优点。在金融业支持我国制造业产业升级过程中,融资租赁能够打通资本与产业的链接通道,成为产业与金融结合的有益纽带。 

 

  同时,《中国制造2025》指出要大力发展包括航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备节能与新能源汽车在内的十个重点发展的新兴行业。这必然带来包括设备更新融资、设备共享租赁、通用设备资产经营管理和节能环保设备租赁在内的大量市场需求和客户群体。随着“制造强国”的逐步实现,融资租赁行业会继续快速发展。

发布时间:2017-08-29 11:45:26   点击数:638   更新时间:2017-08-29 11:45:26
正在加载评论...
相关文章