紧抓自贸区设立机遇 助力融资租赁业发展

今年以来,我国新设辽宁等7个自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)总体方案落地。新设自贸试验区纷纷推出了促进融资租赁业务发展的相关政策,为融资租赁业发展提供先行先试的广阔空间。可以预见的是,融资租赁业借助自贸试验区设立的“东风”,其业务发展将迎来新一波机遇,在推动产业升级、拓宽融资渠道和促进经济结构调整等方面注入新活力

  明确定位 走差异化发展路径

  据商务部发布的《中国融资租赁业发展报告(2016-2017)》指出,分区域看,东部地区在融资租赁企业数量、注册资本、资产总额等方面占据绝大部分,均达到全国总数九成以上。

  上海、天津、深圳三地作为融资租赁行业集聚地的优势不断增强,而西部和东北等地区,长期以来,由于市场对融资租赁的重视度不足,还未形成完全市场竞争氛围。据了解,东北地区的多数企业,以实际拥有而非实际运用的资产规模作为评价企业经营成果的标准,相对融资租赁业务需求,缺乏金融、贸易、财税、会计、法律、项目评估等各类知识的复合型专业人才,一定程度上制约了行业发展。

  因此,虽然不同自贸试验区在政策方面有共性,但也要因地制宜,根据当地融资租赁业务发展实际情况,明确定位,走差异化发展路径。自贸试验区可实施“重点扶持,分级发展”战略,形成“2+3”发展模式。即依托自贸试验区与融资租赁园区两大发展基地,建立融资租赁业务链条上的三个梯队。

  以辽宁自贸试验区为例,其发展融资租赁业务,可结合大连当地经济特点,从以下两个方面着力:一是重点服务支柱及战略新兴产业。重点支持船舶、港航物流等支柱产业,同时着力引导与拓展信息技术、高端装备制造、新能源战略新兴产业发展,推动产业升级。二是以中小微企业融资租赁服务为补充。发挥融资租赁业融资便利、期限灵活等优势,加大科技型、创新创业型中小微企业支持力度。三是开展特色SPV、消费融资租赁业务。对特定业务开展单体、专业融资租赁业务,如单船、汽车租赁等。

  先行先试 推广建立配套产业政策

  2015年,国务院先后印发了两条发展融资租赁业的指导意见,但由于全国各地发展差异较大,管理与政策扶持体系仍待进一步完善。比如,大连市已设立了外资融资租赁服务园区,成立外商投资融资租赁行业协会,也出台了相应的区域性扶持措施,但未形成各方联动、协调发展的统一格局,也无统一的管理与政策扶持体系。

  随着自贸试验区的落地,为推动区域性融资租赁业务的发展,还需要从企业管理、财政、税收、法律、金融支持等方面入手,推广与建立多维度配套产业政策。

  具体来讲,在企业设立管理方面,应降低注册资本限制,改认缴制为实缴制,扩展融资租赁公司业务(如兼营保理)等。在财政方面,提高融资租赁企业落户及专业人才引进补贴。在税收上,放宽加速折旧条件限制,完善增值税销项税额抵扣项目,降低即征即退优惠适用条件,实行增值税差额扣除政策,特别对于货物出口及高端技术设备引进予以税收优惠。在法律保障方面,建立租赁物登记对抗制度,确立融资租赁登记查询司法效力。而在金融支持方面,实行资本金与外债意愿结汇、收取外币租金、跨境资金集中运营管理、放宽外债管理等。

  优化环境 健全制度保障与管理协调机制

  作为融资租赁的四大支柱之一,法律制度的健全对融资租赁业发展至关重要。截至目前,我国融资租赁业尚未出台专门的配套法律法规,相关业务开展缺乏司法与制度保障,间接增加了交易成本。

  比如,我国物权法对出租人的收回权、动产租赁物登记等的规定仍有欠缺,物权确认未得到法律认可,租赁物资产主要通过收取租金的方式收回,也尚无退出机制。

  因此,自贸试验区需要进一步优化环境,健全制度保障与管理协调机制。一方面,在全国推进融资租赁法立法、完善租赁物权保护制度、设立租赁物退出机制的同时,应整合并设立地区融资租赁业协会,形成统一的行业自律体系;另一方面,也要加强行业管理,规范行业市场秩序。此外,融资租赁行业内部需要加大同业沟通交流,完善地区租赁物权等司法保障机制;以培训和宣传教育形式,培养与吸引专业人才,推动人才队伍建设。

  创新发展 拓宽融资渠道

  当前,我国融资租赁企业数量快速增长,截至2016年底,我国登记在册的融资租赁企业已达6158家,相较于上年底增幅达70.3%。

  但需指出的是,在融资租赁企业扩张的同时,其经营面临着实收资本不足与融资渠道单一的双重困境。融资租赁企业需要较高的营运资金,而认缴制管理形式使得很多企业注册资本不到位,实收资本较少,且企业融资渠道单一,多以自有资金和银行贷款为主要资金来源。

  因此,拓宽融资租赁企业的融资渠道成为必经之路,有以下四个路径可助力融资租赁企业扩大资金来源。一是引入民间资本投入,探索建立融资租赁产业发展基金。二是创新融资渠道,借用互联网金融平台,发展小额、分散的融资租赁市场,如汽车等消费融资租赁等。三是鼓励银证保等各类金融机构在风险可控前提下加大融资租赁支持力度,如发展投资保险、租赁保理、租赁信托、供应商担保等创新型金融产品,并对高端装备制造、高科技电子设备等租赁业务,引入政策性低息贷款等。四是支持融资租赁企业以增资扩股、外债融资等方式拓展资金来源,以兼并重组方式整合资源,以资产证券化等方式盘活租赁资产等

发布时间:2017-09-11 10:35:01   点击数:500   更新时间:2017-09-11 10:35:01
正在加载评论...
相关文章