“江苏融资租赁与PPP项目国际合作交流会” 在新加坡举办

为进一步扩大我省融资租赁行业企业影响力,加强融资租赁领域国际交流,推动新加坡与江苏在融资租赁和PPP项目领域的合作,20151014日上午,江苏省商务厅、新加坡国际企业发展局主办、江苏省融资租赁行业协会承办的“江苏融资租赁与PPP项目国际合作交流会”在新加坡香格里拉酒店举行。

会议由江苏省商务厅副厅长赵进主持。张雷副省长、新加坡人力部政务部长张思乐先生分别到会致辞。张雷在致辞中肯定了江苏融资租赁行业管理和发展现状,强调了发展融资租赁和推进PPP模式的重要性,并希望江苏与新加坡在该领域加强合作,寻求更多商机。张思乐对两地在政府与社会资本合作领域的合作也充满了期待。

随后,Surbana Jurong 集团首席执行官黄显辉先生、江苏融资租赁协会会长、南京国际租赁有限公司董事长黄磊博士、新加坡普华永道合伙人李成志先生、南京如神高科投资咨询有限公司董事长郑杭斌博士、以及新加坡体育理事会体育设施组体育城项目办公室高级主任李俊明先生等5位发言嘉宾分别就融资租赁与PPP项目作了精彩演讲。赵进在会议最后的总结发言里对江苏与新加坡在融资租赁与PPP项目方面近期可以开展合作的领域给出了建议。

此次会议作为第九届新苏理事会的配套活动之一,推动了新苏合作的新领域,对于新苏两地进一步丰富在金融领域合作、对于新加坡企业参与江苏城镇化建设、助力江苏转型升级,具有十分重要的意义。新加坡与江苏相关政府机构、企业和行业协会代表共50余人参会。同于14日召开的新苏理事会上,郑杭斌还与新加坡瑞德律师事务所签署了江苏PPP项目咨询合作协议。

这是江苏省融资租赁行业协会成立以来首次在境外举办业务交流活动,受到新加坡各界的欢迎,次日新加坡《联合早报》在显著位置对融资租赁和PPP项目合作交流会作了专门报道。

合作理事会: 未来五年打造新苏合作升级版

新加坡-江苏合作理事会在未来五年的六个工作计划之一为全面推进“一带一路”大开放下的新苏经济合作。

 谢俊凯报道

新加坡与江苏昨天在新加坡-江苏合作理事会(SJCC)第九次会议上,提出了2016-2020年度工作计划,目标是树立“一带一路”共商共建共享合作的样板,努力打造新苏合作的升级版。

 

江苏省商务厅副厅长,也是新加坡-江苏合作理事会苏方秘书长赵进在会上列出理事会未来五年的六个工作计划:全面推进“一带一路”大开放下的新苏经济合作、提升江苏城市国际化水平、加强绿色科技领域合作、扩大青少年交流、加快理事会重点项目的建设,以及加强苏中苏北和江苏沿海地区与新加坡的合作。

 

 

在全面推进“一带一路”大开放下的新苏经济合作方面,理事会在推动新苏金融方面深度的合作与创新外,也会探索推动融资租赁和PPP(公私合作制)项目领域的合作,当中包括帮助江苏融资租赁企业利用新加坡资本市场展开直接或间接融资。

 

此外,理事会也鼓励新加坡企业抓紧连云港、徐州作为“一带一路”建设的重要节点城市的机遇,参与江苏北部地区或江苏沿海地区港口建设、海洋工程、海水淡化等方面的建设合作。

另外,理事会将积极向江苏推荐新加坡智慧城市先进的设计、推动新加坡企业积极参对当地水环境监测技术和污染控制技术合作、落实双方中小学教育教学交流及培训合作以及鼓励更多优秀企业进驻新加坡·南京生态科技岛和苏通科技产业园。

 

对于理事会所提出的2016-2020年度的工作计划,任新加坡—江苏合作理事会联合副主席张思乐受访时表示,这五年计划将带来互赢的局面;如果五年计划能获得发展,这将带动一些企业到江苏省不同领域,进行多样化的投资。

 

张思乐希望前往江苏投资的企业,不止像早期的企业仅局限在地段或产业的发展,而是能进行一些高科技、医疗或一些服务的投资。他认为,这样的发展才会比较全面和可持续性。

新苏双方昨天也在会上签署了13项谅解备忘录(MOU),涵盖的范围包括了文化、教育、医疗、科技研发及安保措施、PPP咨询等领域。

由于理事会将在明年举行第十次会议,理事会也对过去五年的工作成果做一个小总结;新加坡国际企业发展局(IE Singapore)的中国司司长,也是新加坡-江苏合作理事会新方秘书长王俐恩表示,新苏双边贸易额在过去五年,平均增长百分之五点八,双边贸易额在2014年已高达124亿美元(172亿新元)。

而双边合作的两个平台项目,新加坡·南京生态科技岛和苏通科技产业园也举得很大的进展;新加坡·南京生态科技岛今年落实了不少项目,当中包括新加坡仁恒·南京大明文化旅游度假区项目和胜科集团的南京国际税务中心项目。

至于苏通科技产业园,至今已吸引累计注册外资2.25亿美元,新加坡企业如美珍香和韩洋新能源有限公司也已落户该园区。

 

发布时间:2013-05-27 08:00:00   点击数:1347   更新时间:2017-02-17 09:30:57
正在加载评论...