栏目列表

推荐阅读

融资租赁服务实体经济大有可为

虽然我国融资租赁行业近年来发展迅速,但仍有诸多问题需要解决。任何一种商业模式和服务品种, 如果只满足一时的机会性经营,不能研究和发展持续性的服务需求,这个行业既不会走远,也很难做大。

近年来,我国融资租赁行业取得了快速发展。到目前为止,融资租赁参与企业超过 500 家,融资资产 总额超过 1.5 万亿元。

“融资租赁是连接设备市场和资本市场的重要环节。随着经济的发展,融资租赁发挥的作用会越来越 大。”在近日举行的 2013 中国金融论坛上,招银金融租赁有限公司总裁郭光如是说。

不过,快速发展的融资租赁行业也有诸多问题亟待解决。国泰租赁有限公司总经理陈绪忠指出,当前 融资租赁业的发展需要进一步的制度创新和优化发展环境。同时,融资租赁行业也要“苦练内功”,提供 差异化的服务,以满足社会经济发展的需求。

发展进入快车道

融资租赁从上世纪 80 年代进入中国市场,已经有了 30 余年的发展,而在近 10 年间,则进入了快速 发展的阶段。在郭光看来,有三方面的因素驱动了中国融资租赁市场的高速发展。

首先是中国的设备融资需求空间巨大。据统计,在过去的 9 年里,固定资产投资过程中设备购置的投 资占比始终是 21%,而绝对额则从 2003 年的不到 1.3 万亿元,发展到了现在的 6.4 万亿元。“由此可见, 我国设备需求的融资空间巨大,未来依然有很大的发展空间。” 郭光说。

其次,融资租赁业务具有融资、投资、促销、变现、资产管理等五方面的功能,资金用途比较明确, 这有利于交易效率的提升及社会资源的节省和优化配置。

最后,目前我国融资租赁行业的发展不断完善。包括财政部、国家税务总局开展的营改增试点及银监会的政策支持,均有力推动了融资租赁业的发展。“相信在未来的 5~10 年当中,中国的融资租赁行业会有 更快的发展。”郭光说。

服务实体经济

快速发展的融资租赁业,无疑将为我国实体经济的发展起到巨大的推动作用。

陈绪忠表示,经过了上一轮经济高速发展之后,中国的经济面临有效需求不足、实体经济发展不完善、 创新不够、供应不畅等诸多问题。

“在当前调结构、转方式的大趋势下,融资租赁服务被各界寄予厚望。”陈绪忠说。

事实上,融资租赁业的作用和价值已经开始显现。

据郭光介绍,招银租赁成立 5 年来,已经建立了一系列的产品,从供应商租赁、经销商租赁、用户等 几个方面提供价值链解决方案。

目前,该公司的产品已经覆盖了医疗、电力、煤炭等诸多实体经济行业。

“我们现在正着力关注和发展跨境租赁、联合租赁,转租赁以及和银行共同开拓资贷通这样的一些产 品。”郭光介绍说。而易汇资本(中国)融资租赁公司董事长周松波则看好中国的汽车租赁市场。据周松 波介绍,在美国,传统的信贷购车市场渗透率是 34%,汽车融资租赁则为 46%,而在中国,目前市场渗透 率还不足1%。 “我坚信在不久的未来,汽车融资租赁会成为中国汽车消费市场的一个热点,市场潜力巨大。”

此外,对于一些国家扶持的新兴产业,融资租赁也能起到重要的作用。比如广受关注的国产大飞机 C919。 据了解,目前 C919 已经有近 300 架的订单,而很多都是通过我国的融资租赁公司订购的。

“外国人可能有各种各样的理由不愿意买你的飞机,但中国融资租赁公司的出现,则很好地支持了中 国飞机产业的发展。”德国交通信贷银行副总裁郭志超说。

尚待进一步完善

虽然我国融资租赁行业近年来发展迅速,但在下一步发展过程中,仍有诸多问题需要解决。

首先是优化外部发展环境的问题。陈绪忠表示,如果想让融资租赁行业真正在经济发展中发挥引领作 用,需要超越利益部门的第三方进行政策和制度的设计,并重视业务性质的划分和行业属性的界定工作, 以统筹解决现实发展的诸多问题。

此外,金融租赁作为一种创新性的服务,还应该具有配套的法律和保障。“在推动融资租赁发展的基 础上,应结合行业特点和法律属性,逐步完善相关政策法规,给予融资租赁和传统行业及银行业不同的政 策支持。”

另一方面是行业自身发展的问题。陈绪忠指出,从理论上看,融资租赁行业之所以从银行等传统行业 的发展中分离出 来,客观上就是要求其必须能够提供区别于传统银行的差异化服务,解决传统银行不能 解决和不便解决的问题,以此达到进一步满足社会经济发展需求的目标。“这是融资租赁行业得到社会承 23 认和尊重的根本要求。”

在陈绪忠看来,任何一种商业模式和服务品种,如果只满足一时的机会性经营,不能研究和发展持续 性的服务需求,那么这个行业既不会走远,也很难做大。

“改革开放以来,中国很多新行业的发展经历了多次反复洗牌的过程,付出了很高的行业发展成本和 社会成本。这对发展中的融资租赁行业是个很好的启示。”陈绪忠说。

郭光也表示,在未来,融资租赁公司需要不断提高自己的专业能力,走差异化竞争道路。只有这样才 能取得长远健康的发展,并更好地促进中国经济的发展。

(来源:科学时报 )

发布时间:2017-02-23 17:30:44   点击数:650   更新时间:2017-02-23 17:30:44
正在加载评论...
相关文章