栏目列表

推荐阅读

从不同角度分别对融资租赁企业营业税筹划

随着市场经济的日益发展和经济业务形式的复杂多样化,我国涌现了大批专门从事租赁业务的金融租 赁公司和非银行金融机构,租赁业务也逐渐成为一种常见的经营活动方式。它较好地解决了大多数企业特 别是中小企业急需设备进行技术改造而又缺乏资金的困难,从而有力地支持了支柱产业和国民经济的快速 发展。

现代租赁业务按其性质可以分为两种:融资租赁和经营租赁。这两种租赁业务都属于营业税的征税范 畴(特殊情况下也缴纳增值税),但由于经营单位的性质不同,其应交营业税的所属税目也不同:只有经 中国人民银行批准经营融资租赁业务的单位和经有关部门批准经营融资租赁业务的外商投资企业和外国 企业所从事的融资租赁业务,才按“金融保险业”税目中的“融资租赁”项目征收营业税,其他单位从事 的融资租赁业务应按“服务业”税目中的“租赁业”项目征收营业税。因此,在进行租赁业务的税务筹划 时应首先考虑纳税人的所属类别,然后根据其租赁业务的性质进行纳税筹划。

一、经批准从事融资租赁业务单位的营业税税务筹划

根据《国家税务总局关于融资租赁业务征收流转税问题的通知》(国税函[2000]第 514 号)规定:对 经中国人民银行批准经营融资租赁业务的单位所从事的融资租赁业务,无论租赁的货物的所有权是否转让 给承租方,均按《中华人民共和国营业税暂行条例》的有关规定征收营业税,不征收增值税。另外。按照 《国家税务总局关于融资租赁业务征收流转税问题的补充通知》(国税函[2000]第 909 号)的规定:经原 对外贸易经济合作部批准的经营融资租赁业务的外商投资企业和外国企业开展的融资租赁业务,与经中国 人民银行批准的经营融资租赁业务的内资企业开展的融资租赁业务同样对待,按照融资租赁征收营业税。 因此,经中国人民银行批准经营融资租赁业务的单位和经原对外贸易经济合作部批准经营融资租赁业务的 外商投资企业和外国企业所从事的融资租赁业务,应按营业税“金融保险业”税目中的“融资租赁”项目 计算和缴纳营业税。

根据财政部、国家税务总局《关于转发〈国务院关于调整金融保险业税收政策有关问题的通知〉的通 知》(财税字[1997]045 号)规定:纳税人经营融资租赁业务,以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包 括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额,并依此征收营业税。出租货物的实际 成本,包括由出租方承担的货物购入价、关税、增值税、消费税、运杂费、安装费、保险费等费用,另外, 还包括纳税人为购买出租货物而发生的境外外汇借款利息支出,不包括境内外汇(或人民币)借款的利息 支出。但是,为了鼓励出租人购买国产设备,财政部、国家税务总局最近发布的《关于营业税若干政策问 题的通知》(财税[2003]16 号,自 2003 年 1 月 1 日起实施)中关于营业额问题第十一条指出:允许扣除的 出租货物实际成本包括外汇借款和人民币借款的利息。因此,出租人不论向境外金融机构借款,还是向境 内金融和非金融机构借款,其利息支出都可以在税前扣除。这意味着出租人在开展融资租赁业务时拥有了 更多的选择权——既可以选择从国外进口设备,也可以选择购买国内设备。

因此,出租方可以比较这两种情况下所承担实际成本总额的大小,从而选择税负更轻或综合收益更高 的方案。

从以上分析看出,融资租赁应交纳营业税的计税依据实际上是扣除成本费用后的净收入,类似于所得 税的应税所得额,这与其他行业将营业额全额计税相比无疑是大大有利的。另外,我国税法规定,经营租 赁应按营业税“服务业”中的“租赁业”征收营业税,其营业额为向对方收取的全部费用,包括价外收费, 不得抵扣成本费用支出。因此,对于企业所拥有的设备,是选择融资租赁还是经营租赁,企业所承受的税 负是不一样的,企业可以对这两种方式下的税收负担和综合收益进行比较,从而做出最优选择。具体计算 举例如下:

2003 年 2 月,A 股份有限公司为进行技术改造,需增加一条自动化流水线,而该市的 S 银行(经人民 银行批准经营融资租赁业务)可以提供企业所需的生产线。S 银行按 A 公司的要求设计了 2 套方案,详细 资料如下:

方案一:与 A 公司签订融资租赁合同,明确融资租赁价款为 1200 万元,租赁期为 8 年,B 公司每年年 初支付租金 150 万元,合同期满付清租金后,该生产线自动转让给 A 公司,转让价款为 10 万元(残值)。

方案二:与 A 公司签订经营租赁合同,租期 8 年,租金总额 1020 万元,B 公司每年年初支付租金 127.5 万元,租赁期满,S 银行收回设备。假定收回设备的可变现净值为 200 万元。

S 银行可以从境外购入生产线,价值 800 万元,并支付境内外运输费和保险费、安装调试费及税金共 计 200 万元,与该生产线有关的境外借款利息为 20 万元;也可以从国内购买到类似生产线,价格为 819 万元(含增值税),境内运输费和安装调试费 20 万元,国内借款利息 15 万元。

请分析“银行在两种方案下的各项税负和总收益,并确定该银行从何处购买生产线。(注意:根据有 关规定,我国的金融保险业营业税税率从 2001 年起每年降一个百分点,连续 3 年降至 5%,因此,2003 年的税率是 5%)根据方案一,按规定经批准从事的融资租赁业务,应按营业税”金融保险业“中的”融 资租赁“征收营业税。

1.选择从境外购买:

应纳营业税=[(1200+10)-(800+200+20)]×5%=9.5(万元)

应纳城市维护建设费及教育费附加=9.5×(7%+3%)=0.95(万元)

按照现行税法规定,对银行及其它金融组织的融资租赁业务签订的融资租赁合同,应按借款合同征收 印花税,对其它企业的融资租赁业务不征印花税。

应纳印花税:1200×0.5÷10000=0.06(万元)所以,S 银行获利是:

1200+10-1020-9.5-0.95-0.06=179.49(万元)

……

(来源:中国会计网,本文更多内容,详见“江苏融资租赁网”: http://www.jszulin.com/law_c/detail/1228)

发布时间:2017-02-23 16:57:13   点击数:706   更新时间:2017-02-23 16:57:13
正在加载评论...
相关文章