栏目列表

推荐阅读

融资租赁 的风险管理与防范

由于各类融资租赁风险间既有共性又有个性,因此为实现对融资租赁风险的系统管理和全面防范,其 具体措施也应划分为通用性策略和针对具体风险类型的策略两大类。

(一)通用性策略

1.走专业化道路,转化风险

民生租赁总裁周巍在接受《第一财经日报》专访时 说道:“我们成立五年来,最大的收获就是闯出了一条专 业化租赁公司之路。”的确,虽然目前中国的融资租赁企 业数量正呈现稳步增长的态势,但总体而言,整个中国 融资租赁行业仍处于初级发展阶段,在此行业背景之下, 打好企业夯实基础是首要任务。笔者认为,在现阶段企 业走专业化道路是十分必要的。因为,融资租赁产业与 金融、保险、贸易等诸多行业都存在着利益上的交叉与 重叠,这也 就意味风险的来源也会表现出跨领域、多维度的形式。因此,融资租赁企业必须将这些由于利益上交 叉重叠而带来的风险,转移给其他专业合作者以减轻自身承担的风险,这与投资时将鸡蛋分开装篮子,以 求投资多元化相类似。例如:企业在运输租赁物时,以与专业物流公司签订货物运输合同的方式,将货物 20 运输途中的风险转移至承运人。将涉及跨领域专业性的业务交给专业合作伙伴,不仅能保证业务本身的顺 利进行和降低管理风险,更能为企业赢得好声誉,增加承租方信任度。

2.走国际化道路,增强国际竞争力

对当下任何一个行业而言,在如今这个贸易全球化、资本全球化的时代,增强自身国际竞争力是企业 的必然选择。国际化不仅是为了顺应全球化趋势,更是出于企业自身长久发展而考虑。在全球化的市场中 寻找最优的资源配置(包括租赁物成本与质量、客源、税收等),能在最有效地降低企业成本的同时,为 企业拓宽贸易渠道,从而带来更多利润。

(二)针对具体的风险类型的策略

1.信用风险方面

对于信用风险而言,其管理与防范任务的核心就是建立完善全面的信用评价体系和信用保险制度。具 体分为以下几个阶段:(1)在融资租赁企业订立买卖合同前的尽职调查阶段:企业应对供货方和承租人的 资信状况进行全方位调查,如核查租赁项目占投资总额的比例、企业近几年的财务报表和有关明细表,产 品的市场销售情况等。对于资信情况较差或不明的,应要求提供相应的担保。(2)在订立融资租赁合同时: 根据司法解释的第十九条,若出租人提供的租赁物不符合合同约定,且出租人在选择卖方、租赁物时占据 绝对主导地位,或有意篡改承租人已选定的出卖人或租赁物的,承租人有权要求出租人承担相应责任。因 此,这也告诫作为出租方的融资租赁企业,在订立合同时为避免出现承租人与出卖人联合欺诈出租人等不 利情形,在合同中写有“由承租人自主选择出卖人”字样,以免遭受信用风险。(3)在合同履行过程中: 企业应健全内部风险控制机制,通过核查承租人定期提交的业务统计报表,随时调整租后管理和业务监控。

2.金融风险方面

对于金融风险中的汇率风险,最有效的方式就是业务全程统一用人民币计价,这也被称之为全额避险 策略,但该方式前提是融资租赁企业需在买卖过程中处于竞争的绝对优势;而对于利率风险而言,目前业 内较常采用的是与承租人签订浮动利率合同,使企业能根据中央银行所制定的利率水平,浮动调整租金。 另外,在融资租赁合同中约定,按市场利率计算每期应付租金,也能有效规避由利率波动带来的风险。

3.操作风险方面

管理和防范操作风险的关键在于采取有效的操作风险计量方法,以及准确识别潜在风险,以便及时高 效地控制局面。为此,巴塞尔新资本协议提供了三种操作风险计量方法,分别是基本指标法、标准法和高 级计量法。企业充分利用这些计量方法算出最低风险资本,再结合企业实际经营状况进行全面判断,并借 助监管部门的宏观调控和市场规律作用,进行必要的风险资本配备与规划,以提高自身对操作风险的管理 防范水平。

4.流动性风险方面

防范和降低流动性风险的要领,就是要确保企业资产能始终保持一定的流动性。首先,企业制定合理 的融资战略,并严格按照所制定的融资策略,做到专款专用,以增强借入资金的使用效用;其次,企业应 优化自身的资产、资金结构,以提高资本流动性、避免采用负债融资方式筹措资金;最后,企业应落实长 21 期、稳定的投资计划金额,以最大限度地保障自身资产的流动性。

5.法律风险方面

对于法律风险而言,虽然融资租赁企业不能准确预测或控制法律风险(尤政治风险),但企业仍可借 助保险制度将自担的风险转嫁。同时也应随时关注国内外的政治经济形势和政策走向,以便及时采取策略, 从而降低法律风险。

融资租赁行业是一个高风险的行业,因此对风险的评估与管理是融资租赁业务的重要组成部分。目前, 我国拥有巨大的潜在融资租赁市场,业务量也呈现逐年攀升态势。相信,只要把好风险评估与管理的关隘, 我国的融资租赁行业定能越过新的高峰。

(来源:江苏融资租赁网)

发布时间:2017-02-23 17:27:15   点击数:880   更新时间:2017-02-23 17:27:15
正在加载评论...
相关文章